Depois de toda a repercussão em torno do óleo de coco resolvi dar o meu parecer baseado em evidências, ok? Não achismos ou de maneira sensacionalista como vi circular nas redes sociais.
A melhor fonte de gordura para
preparações rápidas ou in natura é o azeite extra virgem. O azeite possui gordura monoinsatura, antioxidantes e vitaminas. Tem ação de proteção cardiovascular e redução do LDL (colesterol ruim)e aumento do HDL (colesterol bom). Contudo, quando em preparações quentes e demoradas
acima de 180ºC, o azeite perde suas propriedades e libera uma substância tóxica
chamada acroleína, ou seja, dinheiro no lixo,
pois azeite é caro, e se torna prejudicial à saúde.
Então a minha sugestão para esses
casos é o óleo de coco, o qual apesar de ter em sua composição 90% de gordura
saturada, grande parte dessa gordura é composta de TCM, a qual é rapidamente
absorvida e metabolizada e utilizada como forma de energia. Além disso, ele é
um excelente anti-inflamatório e antifúngico, devido conter o ácido láurico
igual ao do leite materno. O óleo de coco é estável em temperatura elevada,
sendo uma boa alternativa para bolos e legumes no forno, por exemplo.
Outro ponto positivo do óleo de coco é que sua matéria prima só é prensada para retirada do seu óleo, não passando por diversos processos químicos e físicos como os óleos vegetais comuns, por exemplo o de soja.
Contudo, se não der para usar o
óleo de coco porque é mais caro e, para não desperdiçar o azeite, preferir o de
girassol, dentre os óleos vegetais é o melhor. Pois, não é proveniente de uma matéria prima transgênica, como o de soja e o de milho, e nem de uma matéria prima que tem uma substância tóxica como o de canola.
Em relação à margarina e a
manteiga, preferir com certeza a manteiga. É mais natural. Quanto mais natural
um produto melhor. A margarina é pura química, e apesar não ter naturalmente gordura saturada, devido ao seu processo industrial chamado hidrogenação passa a conter gordura trans (também saturadas), a qual apresenta um grande risco para a saúde cardiovascular.
Óleos e gordura sempre com
moderação. Não usem esses óleos, inclusive o de coco ou a manteiga, para fritar,
ok?
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