Pular para o conteúdo principal

Desrotulando: Aprenda a ler rótulos

Ter uma alimentação mais natural e saudável é algo que as pessoas estão procurando fazer. Atualmente, grande parte da população procura ter hábitos alimentares mais saudáveis, e sabendo disso a indústria alimentícia arrumou um jeito de se atualizar e garantir que seus consumidores continuem fieis. Hoje em dia, quando vamos ao mercado, nos deparamos com diversos produtos considerados saudáveis: light, diet, integral, zero, sem colesterol, natural, caseiro, e etc... Contudo, CUIDADO! Você pode estar (e está) sendo ENGANADO!

Mas então como saber o que realmente é marketing e o que realmente é verdade?
A grande arma que nós temos em nossa mão é a leitura dos rótulos. Precisamos utilizar esta ferramenta a nosso favor. É IMPORTANTE e NECESSÁRIO que saibamos o que estamos colocando em nossa mesa, o que estamos consumindo e o que estamos ofertando à nossa família.

Primeira dica antes dos tópicos de como ler um rótulo: SEMPRE, mas, SEMPRE, dê preferência aos alimentos naturais, in natura. Quando mais natural sua alimentação melhor. Os minimamente processados também podem ser utilizados (alimentos que foram submetidos a alterações mínimas, muitas vezes só embalados, como por exemplo a manteiga (creme de leite e cloreto de sódio)).

Mas, na correria do dia a dia ou em uma falha de planejamento, os industrializados vem para facilitar nossa vida. Então, como escolher o melhor:
  • Esqueçam calorias! Calorias NÃO significam nada em um produto industrializado!!! Olhem os ingredientes. Os ingredientes aparecem no rótulo em ordem decrescente, ou seja, do que tem em maior quantidade para o que tem menor quantidade. Se um produto diz que é integral, mas o seu primeiro ingrediente é a farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico esquece! Você caiu no marketing;
  • Prefiram produtos que os ingredientes são conhecidos por você, que você consuma in natura. Fuja de nomes esquisitos, de difícil pronuncia e seguidos de números;
  • Produtos light reduzem em até 25% um ingrediente, ou seja, diminui a quantidade de algum ingrediente, mas não o tiram em sua totalidade;
  • Produtos diet retiram 100% de um ingrediente, podendo ser qualquer um, não necessariamente o açúcar. Cuidado!!! Leia qual ingrediente foi retirado e o que foi colocado no lugar. Muitas vezes para não perder as características sensoriais do produto e sua qualidade a indústria acrescenta um substituto que nem sempre é tão legal assim;  
  • Observem sempre a porção indicada na tabela nutricional. Muitas vezes a indústria manipula o tamanho da porção para parecer que aquele produto tem pouco sal, açúcar ou gordura, por exemplo. Afinal, quem consome 1/2 colher de gelatina?
  • Muitas vezes o açúcar vem disfarçado com outros nomes: glicose, glucose de milho, maltose e xarope de milho, maltodextrina, melado, mel, sacarose, açúcar invertido, néctar, dextrose, etc..
  • 01 colher de sopa de açúcar equivale aproximadamente 06 gramas. Olhe o carboidrato e observe quantas gramas têm, agora transforme em colheres; 
  • Observe o tipo de gordura presente nos alimentos. FUJA de gordura trans e hidrogenada;
  • Nem sempre uma marca famosa é a melhor.
Essas foram algumas dicas para vocês se atentarem ao comprar um produto industrializado. Nem tudo o que parece é, cuidado!!!



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Bolo de banana e aveia sem ovo

A pedidos de uma seguidora da página testei uma receita de banana e aveia sem ovos. Ótimo para quem tem alergia à ovo. Fiz algumas adaptações, pois a receita original ia farinha branca e açúcar refinado. Ficou muito gostoso, mas não ficou fofinho, devido a umidade que a farinha de aveia e açúcar mascavo traz ao bolo, além de não ter o ovo que tem como função aerar o bolo . Depois que fiz fiquei pensando que talvez colocar uma colher de chá de bicarbonato pudesse ajudar a deixar o bolo mais fofo. Então "bora" reproduzir a receita em casa e me contar depois se deu certo ou não!!!!  Ingredientes: 06 bananas amassadas 02 xícaras de farinha de aveia 02 xícaras de açúcar mascavo ou demerara (eu fiz com 02 e achei que ficou bem doce, talvez com 01 fique na doçura certa) 01 colher de sopa de fermento Canela se quiser a gosto Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes Colocar em uma forma untada Levar ao forno pré aquecido 180°C por 40 minutos  ...

Mucilon multicereais e suco Del Valle, são realmente boas opções para nossas crianças?

Não é novidade que os produtos industrializados contém em sua composição muito açúcar, gordura e sódio (sal), mas muitas vezes é difícil quantificar esse muito, não é? Grande parte das pessoas não entendem muito bem os rótulos dos alimentos e aqueles montes de nomes e quantidades na tabela nutricional. Contudo, ler o rótulo dos alimentos industrializados e saber o que você e sua família está comendo é muito, mas muito, importante. Por isso, para meu consultório elaborei um material lúdico para utilizar com meus pacientes quando falar sobre rótulos e tabela nutricional. Para o blog trago a foto da quantidade de açúcar presente no Mucilon multicereais, frequentemente ofertado à bebês e crianças como engrossante ou mingau e do "suco" de caixinha Del Valle sabor uva, frequentemente ofertado às nossas crianças, também. Os dois tubetes representam 3 colheres de sopa de Mucilon, e contém a quantidade de nada menos do que 17 gramas de açúcar. Ah, 0g de fibras, tá? ...

Creme de abacate com maracujá

Sobremesa leve, refrescante, ótima para quem está querendo perder peso ou para quem quer apenas comer uma sobremesa mais saudável.  Rica em gorduras do bem, que auxiliam em aumentar o HDL (colesterol bom) e dão saciedade. Além de ser fonte de vitamina C, sais minerais, fitoesteróis, antioxidantes, fibras (melhoram saúde intestinal e dão saciedade) e por ser uma fonte de lipídios auxilia a absorver melhor outro antioxidante encontrado em alimentos alaranjados e vermelhos: betacaroteno. Se quiser que este creme fique mais consistente pode acrescentar gelatina sem sabor ou ágar ágar. Ingredientes: 01 abacate suco de 02 maracujás sem semente (coar a polpa sem bater)  04 colheres de sopa de açúcar demerara Modo de preparo: bater tudo no liquidificador, ou mixer ou processador e servir bem gelado