Pular para o conteúdo principal

Bebidas industrializadas são saudáveis?

Somos bombardeados por bebidas "saudáveis", com pedacinhos de frutas, sem açúcar, light, diet, nas prateleiras dos mercados. Mas, será que realmente são saudáveis?

Em posts anteriores escrevi sobre a leitura de rótulos, e esta ferramenta se faz importante, também,  na compra das bebidas industrializadas.  Mas neste post irei falar sobre os tipos de bebida no mercado e suas diferenças.

Os néctares são bebidas a base de frutas, com adição de açúcares, conservantes e diversos aditivos químicos para realçar sabor, aroma, cor e etc. Este tipo de produto possui cerca de 30% do suco da fruta.

Os refrescos são bebidas não fermentadas, feitos a partir da diluição de água potável com o suco da fruta, polpa ou extrato vegetal da fruta de origem. Contém no máximo 10% de fruta. Recebem também açúcares, conservantes e diversos aditivos químicos.

Os refrigerantes são calorias vazias, que não agregam nenhum valor nutricional ao nosso dia. Ricos em açúcares, conservantes, corantes, aditivos químicos, só trazem malefícios à saúde.

Os chás prontos gelados também são opções ruins de bebidas prontas. Contém elevado teor de açúcar, ricos em conservantes, aromatizantes e aditivos químicos.  

Nas versões diet e light recebem edulcorantes artificiais (adoçantes), os quais são prejudiciais à saúde, dependendo do tipo e quantidade. 

Os sucos são 100% fruta, não recebendo adição de açúcares, conservantes e nenhum outro produto e ingredientes além da própria fruta. Prefira sempre suco na própria fruta ou polpa congelada. Contudo, atualmente, já existe no mercado sucos 100% fruta ou integrais sem adição de conservantes, aromatizantes e açúcares prontos para o consumo, que são boas opções para a correria do dia a dia ou um evento.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Bolo de banana e aveia sem ovo

A pedidos de uma seguidora da página testei uma receita de banana e aveia sem ovos. Ótimo para quem tem alergia à ovo. Fiz algumas adaptações, pois a receita original ia farinha branca e açúcar refinado. Ficou muito gostoso, mas não ficou fofinho, devido a umidade que a farinha de aveia e açúcar mascavo traz ao bolo, além de não ter o ovo que tem como função aerar o bolo . Depois que fiz fiquei pensando que talvez colocar uma colher de chá de bicarbonato pudesse ajudar a deixar o bolo mais fofo. Então "bora" reproduzir a receita em casa e me contar depois se deu certo ou não!!!!  Ingredientes: 06 bananas amassadas 02 xícaras de farinha de aveia 02 xícaras de açúcar mascavo ou demerara (eu fiz com 02 e achei que ficou bem doce, talvez com 01 fique na doçura certa) 01 colher de sopa de fermento Canela se quiser a gosto Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes Colocar em uma forma untada Levar ao forno pré aquecido 180°C por 40 minutos  ...

Mucilon multicereais e suco Del Valle, são realmente boas opções para nossas crianças?

Não é novidade que os produtos industrializados contém em sua composição muito açúcar, gordura e sódio (sal), mas muitas vezes é difícil quantificar esse muito, não é? Grande parte das pessoas não entendem muito bem os rótulos dos alimentos e aqueles montes de nomes e quantidades na tabela nutricional. Contudo, ler o rótulo dos alimentos industrializados e saber o que você e sua família está comendo é muito, mas muito, importante. Por isso, para meu consultório elaborei um material lúdico para utilizar com meus pacientes quando falar sobre rótulos e tabela nutricional. Para o blog trago a foto da quantidade de açúcar presente no Mucilon multicereais, frequentemente ofertado à bebês e crianças como engrossante ou mingau e do "suco" de caixinha Del Valle sabor uva, frequentemente ofertado às nossas crianças, também. Os dois tubetes representam 3 colheres de sopa de Mucilon, e contém a quantidade de nada menos do que 17 gramas de açúcar. Ah, 0g de fibras, tá? ...

Creme de abacate com maracujá

Sobremesa leve, refrescante, ótima para quem está querendo perder peso ou para quem quer apenas comer uma sobremesa mais saudável.  Rica em gorduras do bem, que auxiliam em aumentar o HDL (colesterol bom) e dão saciedade. Além de ser fonte de vitamina C, sais minerais, fitoesteróis, antioxidantes, fibras (melhoram saúde intestinal e dão saciedade) e por ser uma fonte de lipídios auxilia a absorver melhor outro antioxidante encontrado em alimentos alaranjados e vermelhos: betacaroteno. Se quiser que este creme fique mais consistente pode acrescentar gelatina sem sabor ou ágar ágar. Ingredientes: 01 abacate suco de 02 maracujás sem semente (coar a polpa sem bater)  04 colheres de sopa de açúcar demerara Modo de preparo: bater tudo no liquidificador, ou mixer ou processador e servir bem gelado