Com tantos açúcares e edulcorantes (vulgo adoçante) nas prateleiras e com essa grande discussão em torno do nosso excessivo consumo de carboidratos, as pessoas encontram dificuldade em escolher uma opção segura para o consumo.
O ideal seria adoçarmos o mínimo possível os alimentos, passarmos a apreciar os alimentos com o sabor que eles têm e não com o sabor que nós os modificamos. Evitar ao máximo consumir alimentos industrializados ricos em açúcar, ter como prioridade os mais naturais, com menos ingredientes e excessos.
A OMS recomenda no MÁXIMO 25 gramas de açúcar por dia, seja vindo dos produtos industrializados ou seja o que acrescentamos em casa. Ultrapassamos esse valor, se duvidar, logo nas primeiras horas do dia. Se levarmos em consideração que 01 colher de açúcar equivale, aproximadamente, 06 gramas, já conseguimos ter uma ideia de como é fácil ultrapassar este valor.
Contudo, se formos consumir qual o melhor tipo de açúcar?
Dentre os açúcares o demerara e o mascavo são os mais indicados, pois não passam pelo processo de refinamento, clarificação e branqueamento que os outros passam, dessa forma, não sofrendo mudanças químicas em sua composição. Além disso, preserva em seus grãos mais vitaminas e sais minerais, não sendo considerado uma caloria vazia, como o açúcar refinado de mesa.
Se forem orgânicos melhor, pois assim a matéria prima destes grãos, a cana de açúcar, não recebe agrotóxicos em seu plantio. Além disso, um produto orgânico tem a seu favor questões ambientais, sociais e econômicas.
Dentre os edulcorantes o melhor é o Stévia. A sua origem é totalmente vegetal, não recebendo em sua composição carga química.
O sucralose ficou muito famoso devido a sua estabilidade em temperaturas elevadas e seu sabor próximo ao do açúcar comum, e tem se mostrado seguro em pequenas quantidades. Contudo, é um produto químico, e o máximo que conseguirmos evitar de química melhor. Além disso, sua eliminação é pelas fezes, já que não é absorvido. Dessa forma, alguns estudos levantam à hipótese que seu uso crônico pode levar a uma alteração na microbiota intestinal, gerando um impacto negativo na saúde.
Meu conselho, e desafio, a vocês é reduzir gradualmente a quantidade de açúcar ou edulcorante que vocês utilizam. Se vocês fazem uso de 3 colheres de sopa de açúcar para adoçar um suco vá para 2. Depois vá para 1, até quem sabe saborear um suco sem açúcar, sentindo o próprio açúcar da fruta ou o real sabor do alimento como o café.
Vamos tentar? Sua saúde agradece (e seu pâncreas exclama "Aleluia" 😅).
O ideal seria adoçarmos o mínimo possível os alimentos, passarmos a apreciar os alimentos com o sabor que eles têm e não com o sabor que nós os modificamos. Evitar ao máximo consumir alimentos industrializados ricos em açúcar, ter como prioridade os mais naturais, com menos ingredientes e excessos.
A OMS recomenda no MÁXIMO 25 gramas de açúcar por dia, seja vindo dos produtos industrializados ou seja o que acrescentamos em casa. Ultrapassamos esse valor, se duvidar, logo nas primeiras horas do dia. Se levarmos em consideração que 01 colher de açúcar equivale, aproximadamente, 06 gramas, já conseguimos ter uma ideia de como é fácil ultrapassar este valor.
Contudo, se formos consumir qual o melhor tipo de açúcar?
Dentre os açúcares o demerara e o mascavo são os mais indicados, pois não passam pelo processo de refinamento, clarificação e branqueamento que os outros passam, dessa forma, não sofrendo mudanças químicas em sua composição. Além disso, preserva em seus grãos mais vitaminas e sais minerais, não sendo considerado uma caloria vazia, como o açúcar refinado de mesa.
Se forem orgânicos melhor, pois assim a matéria prima destes grãos, a cana de açúcar, não recebe agrotóxicos em seu plantio. Além disso, um produto orgânico tem a seu favor questões ambientais, sociais e econômicas.
Dentre os edulcorantes o melhor é o Stévia. A sua origem é totalmente vegetal, não recebendo em sua composição carga química.
O sucralose ficou muito famoso devido a sua estabilidade em temperaturas elevadas e seu sabor próximo ao do açúcar comum, e tem se mostrado seguro em pequenas quantidades. Contudo, é um produto químico, e o máximo que conseguirmos evitar de química melhor. Além disso, sua eliminação é pelas fezes, já que não é absorvido. Dessa forma, alguns estudos levantam à hipótese que seu uso crônico pode levar a uma alteração na microbiota intestinal, gerando um impacto negativo na saúde.
Meu conselho, e desafio, a vocês é reduzir gradualmente a quantidade de açúcar ou edulcorante que vocês utilizam. Se vocês fazem uso de 3 colheres de sopa de açúcar para adoçar um suco vá para 2. Depois vá para 1, até quem sabe saborear um suco sem açúcar, sentindo o próprio açúcar da fruta ou o real sabor do alimento como o café.
Vamos tentar? Sua saúde agradece (e seu pâncreas exclama "Aleluia" 😅).
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