Pular para o conteúdo principal

Qual o melhor açúcar para consumir?

Com tantos açúcares e edulcorantes (vulgo adoçante) nas prateleiras e com essa grande discussão em torno do nosso excessivo consumo de carboidratos, as pessoas encontram dificuldade em escolher uma opção segura para o consumo.

O ideal seria adoçarmos o mínimo possível os alimentos, passarmos a apreciar os alimentos com o sabor que eles têm e não com o sabor que nós os modificamos. Evitar ao máximo consumir alimentos industrializados ricos em açúcar, ter como prioridade os mais naturais, com menos ingredientes e excessos.

A OMS recomenda no MÁXIMO 25 gramas de açúcar por dia, seja vindo dos produtos industrializados ou seja o que acrescentamos em casa. Ultrapassamos esse valor, se duvidar, logo nas primeiras horas do dia. Se levarmos em consideração que 01 colher de açúcar equivale, aproximadamente, 06 gramas, já conseguimos ter uma ideia de como é fácil ultrapassar este valor.

Contudo, se formos consumir qual o melhor tipo de açúcar?

Dentre os açúcares o demerara e o mascavo são os mais indicados, pois não passam pelo processo de refinamento, clarificação e branqueamento que os outros passam, dessa forma, não sofrendo mudanças químicas em sua composição. Além disso, preserva em seus grãos mais vitaminas e sais minerais, não sendo considerado uma caloria vazia, como o açúcar refinado de mesa.
Se forem orgânicos melhor, pois assim a matéria prima destes grãos,  a cana de açúcar, não recebe agrotóxicos em seu plantio. Além disso, um produto orgânico tem a seu favor questões ambientais, sociais e econômicas.

Dentre os edulcorantes o melhor é o Stévia. A sua origem é totalmente vegetal, não recebendo em sua composição carga química.
O sucralose ficou muito famoso devido a sua estabilidade em temperaturas elevadas e seu sabor próximo ao do açúcar comum, e tem se mostrado seguro em pequenas quantidades. Contudo, é um produto químico, e o máximo que conseguirmos evitar de química melhor. Além disso, sua eliminação é pelas fezes, já que não é absorvido. Dessa forma, alguns estudos levantam à hipótese que seu uso crônico pode levar a uma alteração na microbiota intestinal, gerando um impacto negativo na saúde.

Meu conselho, e desafio, a vocês é reduzir gradualmente a quantidade de açúcar ou edulcorante que vocês utilizam. Se vocês fazem uso de 3 colheres de sopa de açúcar para adoçar um suco vá para 2. Depois vá para 1, até quem sabe saborear um suco sem açúcar, sentindo o próprio açúcar da fruta ou o real sabor do alimento como o café.

Vamos tentar? Sua saúde agradece (e seu pâncreas exclama "Aleluia" 😅).


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Bolo de banana e aveia sem ovo

A pedidos de uma seguidora da página testei uma receita de banana e aveia sem ovos. Ótimo para quem tem alergia à ovo. Fiz algumas adaptações, pois a receita original ia farinha branca e açúcar refinado. Ficou muito gostoso, mas não ficou fofinho, devido a umidade que a farinha de aveia e açúcar mascavo traz ao bolo, além de não ter o ovo que tem como função aerar o bolo . Depois que fiz fiquei pensando que talvez colocar uma colher de chá de bicarbonato pudesse ajudar a deixar o bolo mais fofo. Então "bora" reproduzir a receita em casa e me contar depois se deu certo ou não!!!!  Ingredientes: 06 bananas amassadas 02 xícaras de farinha de aveia 02 xícaras de açúcar mascavo ou demerara (eu fiz com 02 e achei que ficou bem doce, talvez com 01 fique na doçura certa) 01 colher de sopa de fermento Canela se quiser a gosto Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes Colocar em uma forma untada Levar ao forno pré aquecido 180°C por 40 minutos  ...

Mucilon multicereais e suco Del Valle, são realmente boas opções para nossas crianças?

Não é novidade que os produtos industrializados contém em sua composição muito açúcar, gordura e sódio (sal), mas muitas vezes é difícil quantificar esse muito, não é? Grande parte das pessoas não entendem muito bem os rótulos dos alimentos e aqueles montes de nomes e quantidades na tabela nutricional. Contudo, ler o rótulo dos alimentos industrializados e saber o que você e sua família está comendo é muito, mas muito, importante. Por isso, para meu consultório elaborei um material lúdico para utilizar com meus pacientes quando falar sobre rótulos e tabela nutricional. Para o blog trago a foto da quantidade de açúcar presente no Mucilon multicereais, frequentemente ofertado à bebês e crianças como engrossante ou mingau e do "suco" de caixinha Del Valle sabor uva, frequentemente ofertado às nossas crianças, também. Os dois tubetes representam 3 colheres de sopa de Mucilon, e contém a quantidade de nada menos do que 17 gramas de açúcar. Ah, 0g de fibras, tá? ...

Creme de abacate com maracujá

Sobremesa leve, refrescante, ótima para quem está querendo perder peso ou para quem quer apenas comer uma sobremesa mais saudável.  Rica em gorduras do bem, que auxiliam em aumentar o HDL (colesterol bom) e dão saciedade. Além de ser fonte de vitamina C, sais minerais, fitoesteróis, antioxidantes, fibras (melhoram saúde intestinal e dão saciedade) e por ser uma fonte de lipídios auxilia a absorver melhor outro antioxidante encontrado em alimentos alaranjados e vermelhos: betacaroteno. Se quiser que este creme fique mais consistente pode acrescentar gelatina sem sabor ou ágar ágar. Ingredientes: 01 abacate suco de 02 maracujás sem semente (coar a polpa sem bater)  04 colheres de sopa de açúcar demerara Modo de preparo: bater tudo no liquidificador, ou mixer ou processador e servir bem gelado