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Desrotulando: Aprenda a ler rótulos

Ter uma alimentação mais natural e saudável é algo que as pessoas estão procurando fazer. Atualmente, grande parte da população procura ter hábitos alimentares mais saudáveis, e sabendo disso a indústria alimentícia arrumou um jeito de se atualizar e garantir que seus consumidores continuem fieis. Hoje em dia, quando vamos ao mercado, nos deparamos com diversos produtos considerados saudáveis: light, diet, integral, zero, sem colesterol, natural, caseiro, e etc... Contudo, CUIDADO! Você pode estar (e está) sendo ENGANADO!

Mas então como saber o que realmente é marketing e o que realmente é verdade?
A grande arma que nós temos em nossa mão é a leitura dos rótulos. Precisamos utilizar esta ferramenta a nosso favor. É IMPORTANTE e NECESSÁRIO que saibamos o que estamos colocando em nossa mesa, o que estamos consumindo e o que estamos ofertando à nossa família.

Primeira dica antes dos tópicos de como ler um rótulo: SEMPRE, mas, SEMPRE, dê preferência aos alimentos naturais, in natura. Quando mais natural sua alimentação melhor. Os minimamente processados também podem ser utilizados (alimentos que foram submetidos a alterações mínimas, muitas vezes só embalados, como por exemplo a manteiga (creme de leite e cloreto de sódio)).

Mas, na correria do dia a dia ou em uma falha de planejamento, os industrializados vem para facilitar nossa vida. Então, como escolher o melhor:
  • Esqueçam calorias! Calorias NÃO significam nada em um produto industrializado!!! Olhem os ingredientes. Os ingredientes aparecem no rótulo em ordem decrescente, ou seja, do que tem em maior quantidade para o que tem menor quantidade. Se um produto diz que é integral, mas o seu primeiro ingrediente é a farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico esquece! Você caiu no marketing;
  • Prefiram produtos que os ingredientes são conhecidos por você, que você consuma in natura. Fuja de nomes esquisitos, de difícil pronuncia e seguidos de números;
  • Produtos light reduzem em até 25% um ingrediente, ou seja, diminui a quantidade de algum ingrediente, mas não o tiram em sua totalidade;
  • Produtos diet retiram 100% de um ingrediente, podendo ser qualquer um, não necessariamente o açúcar. Cuidado!!! Leia qual ingrediente foi retirado e o que foi colocado no lugar. Muitas vezes para não perder as características sensoriais do produto e sua qualidade a indústria acrescenta um substituto que nem sempre é tão legal assim;  
  • Observem sempre a porção indicada na tabela nutricional. Muitas vezes a indústria manipula o tamanho da porção para parecer que aquele produto tem pouco sal, açúcar ou gordura, por exemplo. Afinal, quem consome 1/2 colher de gelatina?
  • Muitas vezes o açúcar vem disfarçado com outros nomes: glicose, glucose de milho, maltose e xarope de milho, maltodextrina, melado, mel, sacarose, açúcar invertido, néctar, dextrose, etc..
  • 01 colher de sopa de açúcar equivale aproximadamente 06 gramas. Olhe o carboidrato e observe quantas gramas têm, agora transforme em colheres; 
  • Observe o tipo de gordura presente nos alimentos. FUJA de gordura trans e hidrogenada;
  • Nem sempre uma marca famosa é a melhor.
Essas foram algumas dicas para vocês se atentarem ao comprar um produto industrializado. Nem tudo o que parece é, cuidado!!!



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