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Suco causa cirrose?

Essa semana a internet, nutricionistas e mundo da alimentação deram uma sacudida após um comentário de uma blogueria sobre o consumo de frutas e sucos, mais especificamente, com o desenvolvimento de cirrose não alcoólica.

Em primeiro lugar gostaria de deixar bem claro que informações vindas de blogueiros tem o mesmo peso científico, e para sua saúde, que o mestre Google. Ou seja, qualquer um pode ir lá e falar o que quiser com base em algo que você nunca saberá qual é. Confie em profissionais. Da mesma forma que você não faria uma cirurgia de perna com um dentista, por mais que ele tenha algum conhecimento cirúrgico, não procure ajuda nutricional de uma blogueira fitness que se interessa por alimentação e saúde.

Em segundo lugar, vamos aos esclarecimentos. O que se sabe hoje sobre frutose e cirrose?

Os estudos mostram a relação do consumo excessivo de frutose proveniente de alimentos industrializados com a maior prevalência de esteatose hepática (gordura no fígado) e em uma maneira mais severa a cirrose não alcoólica. A frutose é utilizada em larga escala pela industria alimentícia por ser um ingrediente mais barato. A quantidade e qualidade dessa frutose é bem maior e inferior que a encontrada nas frutas in natura.
É claro, se você consumir sucos com elevada quantidade de fruta, coados, todos os dias mais de uma vez ao dia (exemplo de laranja natural), isso poderá sobrecarregar seu fígado. Mas olhando isoladamente para o consumo apenas de frutas ou sucos não existe relação com a cirrose.

Quer algumas dicas?
  • Evite o consumo paralelo de frutose proveniente de produtos industrializados. Como? Leia sempre os rótulos e prefira sempre os minimamente processados, sem a adição de açúcares como frutose;
  • Prefira sempre a fruta do que o suco. Confere maior saciedade, tem maior quantidade de fibras e evita picos de glicemia no sangue, consequentemente evitando picos de insulina. Isso de maneira repetitiva pode levar a uma resistência a insulina;
  • Se for ingerir suco, não coe. E se possível agregue a ele uma fonte de fibra como linhaça, biomassa de banana verde e chia. Assim, a digestão e absorção desse açúcar ocorrerá de maneira mais lenta.

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