Pular para o conteúdo principal

Mitos sobre não dar açúcar aos bebês

A recomendação da OMS é que não se dê açúcar para crianças até 02 anos. Isso se dá pelo fato de viciar o paladar imaturo da criança com sabores adocicados prejudicando a formação dos hábitos alimentares e aceitação de alimentos amargos, azedos e cítricos. Além disso, a programação metabólica que ocorre nos primeiros 1000 dias de vida da criança, compreendendo desde sua concepção até os 2 anos, está diretamente ligada com o tipo de alimento ofertado nesta fase (por isso a importância do que a grávida come também durante sua gestação), ou seja, alimentos como o açúcar prejudicam e têm impacto negativo no desenvolvimento neurológico, cognitivo, imunológico e também no processo de saúde, estando ligado à programação celular para desenvolvimento de diversas doenças.

Contudo, a partir disso alguns mitos e lendas rondam as famílias e crianças que não são submetidas ao açúcar e como profissional nutricionista e mãe vim desmistificar alguns.

  • A criança ficará aguada! Pais e familiares fiquem tranquilos, seu filho não ficará aguado e passará vontades por não comer um doce ou algo adoçado. Lembrem-se ele NUNCA provou isto, não ficará aguado por algo que nunca comeu. A criança nesta fase está na fase de descobertas e na fase oral, tudo que ela ver você ou qualquer outra pessoas colocando na boca e comendo ela também irá querer, por CURIOSIDADE. Por isso, o exemplo também é importante, além de evitar estresse desnecessário.
  • Ela ficou doente porque você não deu aquele pedaço de bolo (ou qualquer outra coisa)! Uma criança menor de 2 anos não ficará doente por uma ordem negativa que os pais derem. E na verdade se espera que crianças maiores também não fiquem, afinal, desde sempre elas precisam aprender a esperar e também a receber o não, seja por alguma comida que ainda não está na fase de comer, ou seja por outro motivo. Doente ela ficará se for exposta a esses alimentos, se não agora, no futuro.
  • Mas ela precisa comer agora porque se não quando crescer vai ser enjoada! Concordo plenamente! Ela precisa comer agora legumes, verduras, frutas, arroz, feijão, carne, ovo, peixe e tudo que for COMIDA DE VERDADE, para lá na frente não ser uma criança altamente seletiva. Fiquem tranquilos que já nascemos com predileção ao doce, esse tipo de alimento é fácil de introduzir, ao contrário do restante. Além disso, se seu filho depois de alguns anos for enjoado para refrigerante, salgadinho, sorvete e bala, sinceramente? Fique feliz, não faz falta alguma.
  • Ah mas você é muito radical, danoninho é comida de criança! Cuidado com "comida de criança", nem tudo que a mídia lança para nós consumidores e nos induz a comprar é realmente bom. Danoninho, bolacha maisena, mucilon, farinha láctea, cremogema, toddynho, achocolatado pronto, fandangos integral, e etc, NÃO são comidas de criança (e na verdade nem de adulto). São alimentos ricos em açúcar, sódio, conservante, corante, aditivos químicos, resumindo: tranqueiras! Uma hora seu filho será exposto a estes alimentos, infelizmente. Então calma! Tudo tem seu tempo.
  • Ah mas não adianta nada porque cresce e não vai quer comer mais nada disso ou vai comer tudo isso que você não deixou! Vamos lá... Em primeiro lugar, algo bacana de se deixar claro, é que não oferecer alguns alimentos para as crianças pequenas não quer dizer que nós queiramos transformá-los em "alienados alimentícios" ou que vivamos numa utopia na qual eles nunca provarão nada disso. Eu não quero isso e como profissional não recomendo esse pensamento! Afinal eu como doces e tenho vida social como qualquer outra pessoa. Contudo, nós que fazemos dessa forma, estamos dando aos nossos filhos oportunidade de escolha, oportunidade que poucos de nós tivemos, e que depois acabamos sofrendo, na adolescência ou fase adulta, para mudarmos os nossos hábitos. Estamos batalhando para formar um hábito alimentar saudável, onde no futuro ele possa comer o que quiser, mas com a consciência do que os alimentos fazem com o seu corpo, e que uns devem ser comidos em maiores quantidades outros mais eventualmente, e que isso aconteça de forma natural e prazerosa, que não precisemos obrigar, brigar, barganhar com nossos filhos para eles comam um mero alface. Mas para isso o EXEMPLO é importante, eles vão se basear nas pessoas próximas para tudo, inclusive alimentação. Além disso, precisamos ter em mente que somos RESPONSÁVEIS pela saúde e desenvolvimento de nossos pequenos, nós é que determinamos o que entra em nossa casa, nós precisamos pensar na saúde deles.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Bolo de banana e aveia sem ovo

A pedidos de uma seguidora da página testei uma receita de banana e aveia sem ovos. Ótimo para quem tem alergia à ovo. Fiz algumas adaptações, pois a receita original ia farinha branca e açúcar refinado. Ficou muito gostoso, mas não ficou fofinho, devido a umidade que a farinha de aveia e açúcar mascavo traz ao bolo, além de não ter o ovo que tem como função aerar o bolo . Depois que fiz fiquei pensando que talvez colocar uma colher de chá de bicarbonato pudesse ajudar a deixar o bolo mais fofo. Então "bora" reproduzir a receita em casa e me contar depois se deu certo ou não!!!!  Ingredientes: 06 bananas amassadas 02 xícaras de farinha de aveia 02 xícaras de açúcar mascavo ou demerara (eu fiz com 02 e achei que ficou bem doce, talvez com 01 fique na doçura certa) 01 colher de sopa de fermento Canela se quiser a gosto Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes Colocar em uma forma untada Levar ao forno pré aquecido 180°C por 40 minutos 

Mucilon multicereais e suco Del Valle, são realmente boas opções para nossas crianças?

Não é novidade que os produtos industrializados contém em sua composição muito açúcar, gordura e sódio (sal), mas muitas vezes é difícil quantificar esse muito, não é? Grande parte das pessoas não entendem muito bem os rótulos dos alimentos e aqueles montes de nomes e quantidades na tabela nutricional. Contudo, ler o rótulo dos alimentos industrializados e saber o que você e sua família está comendo é muito, mas muito, importante. Por isso, para meu consultório elaborei um material lúdico para utilizar com meus pacientes quando falar sobre rótulos e tabela nutricional. Para o blog trago a foto da quantidade de açúcar presente no Mucilon multicereais, frequentemente ofertado à bebês e crianças como engrossante ou mingau e do "suco" de caixinha Del Valle sabor uva, frequentemente ofertado às nossas crianças, também. Os dois tubetes representam 3 colheres de sopa de Mucilon, e contém a quantidade de nada menos do que 17 gramas de açúcar. Ah, 0g de fibras, tá?

Bolo de chocolate com cacau e óleo de coco

  Quem disse que bolo de chocolate não pode ser saudável? E quem disse que o que é saudável não é bom? Nesta receita de bolo de chocolate no lugar do chocolate ou achocolatado comum, utilizado normalmente em receitas para bolo, utilizei o pó de cacau 100% (puro). O cacau, diferente dos chocolates comumente comercializados, tem muitas propriedades bacanas e nos fornecem muitos benefícios, isso se dá pela presença dos polifenóis, os quais são compostos bioativos presentes em alguns alimentos como verduras, legumes, frutas e sementes, os quais têm função antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, de proteção cardiovascular, tem efeito positivo no câncer (anti proliferativo), entre outras. No caso do cacau, os benefícios relacionados a saúde estão ligados aos seus efeitos antioxidantes (ajudam a neutralizar os radicais livres, os quais em excesso interagem e ocasionam mutações no DNA celular, podendo levar a diversas doenças, inclusive o câncer), atividade cardioprotetora e an