Pular para o conteúdo principal

Mitos sobre não dar açúcar aos bebês

A recomendação da OMS é que não se dê açúcar para crianças até 02 anos. Isso se dá pelo fato de viciar o paladar imaturo da criança com sabores adocicados prejudicando a formação dos hábitos alimentares e aceitação de alimentos amargos, azedos e cítricos. Além disso, a programação metabólica que ocorre nos primeiros 1000 dias de vida da criança, compreendendo desde sua concepção até os 2 anos, está diretamente ligada com o tipo de alimento ofertado nesta fase (por isso a importância do que a grávida come também durante sua gestação), ou seja, alimentos como o açúcar prejudicam e têm impacto negativo no desenvolvimento neurológico, cognitivo, imunológico e também no processo de saúde, estando ligado à programação celular para desenvolvimento de diversas doenças.

Contudo, a partir disso alguns mitos e lendas rondam as famílias e crianças que não são submetidas ao açúcar e como profissional nutricionista e mãe vim desmistificar alguns.

  • A criança ficará aguada! Pais e familiares fiquem tranquilos, seu filho não ficará aguado e passará vontades por não comer um doce ou algo adoçado. Lembrem-se ele NUNCA provou isto, não ficará aguado por algo que nunca comeu. A criança nesta fase está na fase de descobertas e na fase oral, tudo que ela ver você ou qualquer outra pessoas colocando na boca e comendo ela também irá querer, por CURIOSIDADE. Por isso, o exemplo também é importante, além de evitar estresse desnecessário.
  • Ela ficou doente porque você não deu aquele pedaço de bolo (ou qualquer outra coisa)! Uma criança menor de 2 anos não ficará doente por uma ordem negativa que os pais derem. E na verdade se espera que crianças maiores também não fiquem, afinal, desde sempre elas precisam aprender a esperar e também a receber o não, seja por alguma comida que ainda não está na fase de comer, ou seja por outro motivo. Doente ela ficará se for exposta a esses alimentos, se não agora, no futuro.
  • Mas ela precisa comer agora porque se não quando crescer vai ser enjoada! Concordo plenamente! Ela precisa comer agora legumes, verduras, frutas, arroz, feijão, carne, ovo, peixe e tudo que for COMIDA DE VERDADE, para lá na frente não ser uma criança altamente seletiva. Fiquem tranquilos que já nascemos com predileção ao doce, esse tipo de alimento é fácil de introduzir, ao contrário do restante. Além disso, se seu filho depois de alguns anos for enjoado para refrigerante, salgadinho, sorvete e bala, sinceramente? Fique feliz, não faz falta alguma.
  • Ah mas você é muito radical, danoninho é comida de criança! Cuidado com "comida de criança", nem tudo que a mídia lança para nós consumidores e nos induz a comprar é realmente bom. Danoninho, bolacha maisena, mucilon, farinha láctea, cremogema, toddynho, achocolatado pronto, fandangos integral, e etc, NÃO são comidas de criança (e na verdade nem de adulto). São alimentos ricos em açúcar, sódio, conservante, corante, aditivos químicos, resumindo: tranqueiras! Uma hora seu filho será exposto a estes alimentos, infelizmente. Então calma! Tudo tem seu tempo.
  • Ah mas não adianta nada porque cresce e não vai quer comer mais nada disso ou vai comer tudo isso que você não deixou! Vamos lá... Em primeiro lugar, algo bacana de se deixar claro, é que não oferecer alguns alimentos para as crianças pequenas não quer dizer que nós queiramos transformá-los em "alienados alimentícios" ou que vivamos numa utopia na qual eles nunca provarão nada disso. Eu não quero isso e como profissional não recomendo esse pensamento! Afinal eu como doces e tenho vida social como qualquer outra pessoa. Contudo, nós que fazemos dessa forma, estamos dando aos nossos filhos oportunidade de escolha, oportunidade que poucos de nós tivemos, e que depois acabamos sofrendo, na adolescência ou fase adulta, para mudarmos os nossos hábitos. Estamos batalhando para formar um hábito alimentar saudável, onde no futuro ele possa comer o que quiser, mas com a consciência do que os alimentos fazem com o seu corpo, e que uns devem ser comidos em maiores quantidades outros mais eventualmente, e que isso aconteça de forma natural e prazerosa, que não precisemos obrigar, brigar, barganhar com nossos filhos para eles comam um mero alface. Mas para isso o EXEMPLO é importante, eles vão se basear nas pessoas próximas para tudo, inclusive alimentação. Além disso, precisamos ter em mente que somos RESPONSÁVEIS pela saúde e desenvolvimento de nossos pequenos, nós é que determinamos o que entra em nossa casa, nós precisamos pensar na saúde deles.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Bolo de banana e aveia sem ovo

A pedidos de uma seguidora da página testei uma receita de banana e aveia sem ovos. Ótimo para quem tem alergia à ovo. Fiz algumas adaptações, pois a receita original ia farinha branca e açúcar refinado. Ficou muito gostoso, mas não ficou fofinho, devido a umidade que a farinha de aveia e açúcar mascavo traz ao bolo, além de não ter o ovo que tem como função aerar o bolo . Depois que fiz fiquei pensando que talvez colocar uma colher de chá de bicarbonato pudesse ajudar a deixar o bolo mais fofo. Então "bora" reproduzir a receita em casa e me contar depois se deu certo ou não!!!!  Ingredientes: 06 bananas amassadas 02 xícaras de farinha de aveia 02 xícaras de açúcar mascavo ou demerara (eu fiz com 02 e achei que ficou bem doce, talvez com 01 fique na doçura certa) 01 colher de sopa de fermento Canela se quiser a gosto Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes Colocar em uma forma untada Levar ao forno pré aquecido 180°C por 40 minutos  ...

Mucilon multicereais e suco Del Valle, são realmente boas opções para nossas crianças?

Não é novidade que os produtos industrializados contém em sua composição muito açúcar, gordura e sódio (sal), mas muitas vezes é difícil quantificar esse muito, não é? Grande parte das pessoas não entendem muito bem os rótulos dos alimentos e aqueles montes de nomes e quantidades na tabela nutricional. Contudo, ler o rótulo dos alimentos industrializados e saber o que você e sua família está comendo é muito, mas muito, importante. Por isso, para meu consultório elaborei um material lúdico para utilizar com meus pacientes quando falar sobre rótulos e tabela nutricional. Para o blog trago a foto da quantidade de açúcar presente no Mucilon multicereais, frequentemente ofertado à bebês e crianças como engrossante ou mingau e do "suco" de caixinha Del Valle sabor uva, frequentemente ofertado às nossas crianças, também. Os dois tubetes representam 3 colheres de sopa de Mucilon, e contém a quantidade de nada menos do que 17 gramas de açúcar. Ah, 0g de fibras, tá? ...

Creme de abacate com maracujá

Sobremesa leve, refrescante, ótima para quem está querendo perder peso ou para quem quer apenas comer uma sobremesa mais saudável.  Rica em gorduras do bem, que auxiliam em aumentar o HDL (colesterol bom) e dão saciedade. Além de ser fonte de vitamina C, sais minerais, fitoesteróis, antioxidantes, fibras (melhoram saúde intestinal e dão saciedade) e por ser uma fonte de lipídios auxilia a absorver melhor outro antioxidante encontrado em alimentos alaranjados e vermelhos: betacaroteno. Se quiser que este creme fique mais consistente pode acrescentar gelatina sem sabor ou ágar ágar. Ingredientes: 01 abacate suco de 02 maracujás sem semente (coar a polpa sem bater)  04 colheres de sopa de açúcar demerara Modo de preparo: bater tudo no liquidificador, ou mixer ou processador e servir bem gelado