A composição nutricional do leite materno é influenciada pela
alimentação da mãe neste período de amamentação. O valor
nutritivo do leite aumenta de acordo com a variedade e qualidade da
alimentação materna, principalmente no que se refere aos micronutrientes, como vitaminas e sais minerais. Por isso, a importância de ter uma
alimentação baseada em alimentos naturais, verduras, legumes,
frutas, cereais integrais e proteínas.
Contudo, alguns alimentos estão relacionados com o aumento da
prevalência de cólicas nos recém-nascidos, isso acontece devido ao
fato do organismo do bebê, e seu trato gastrointestinal, ainda ser
prematuro e estar em formação e desenvolvimento.
Alguns alimentos que estão associados à frequência de cólicas em
recém-nascidos:
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Alimentos com cafeína: chocolate, café preto, chá mate, chá verde, chá branco;
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Leite de vaca e derivados;
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Refrigerantes ou bebidas com gás;
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Doces e açúcar em excesso;
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Brócolis, couve-flor, repolho;
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Feijão, grão de bico, ervilha, lentilha e soja;
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Frutas cítricas.
Entretanto, a origem das cólicas pode ser diversa, e muitas vezes
não está relacionada a um alimento específico.
A pega do bebê durante a amamentação também influencia. Se o bebê abre muito a boca para mamar, engole mais ar, e isto pode gerar cólicas frequentes. O correto é o bebê abocanhar o peito da mãe e fazer boca de peixinho. Sempre coloque para arrotar após mamar, isso ajuda a eliminar o ar.
Bolsinha de água quente também ajuda a aliviar as dores do bebê. Sempre teste a temperatura em seu pulso antes, o ideal é estar em temperatura morna para não queimar.
Utilização de probióticos, os quais são bactérias benéficas que constituem nossa flora intestinal ajudando no fortalecimento do sistema imunológico, amadurecimento intestinal no bebê, diminuição das bactérias patogênicas que causam doenças e problemas gastrointestinais como constipação, diarreia e gases.
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