Você sabia que 1/3 do que produzimos de alimentos vai pro lixo?
Há uma perda de 1 bilhão e 300 milhões de toneladas de comida do produtor a nossa mesa. Isso equivale a quase 50% do que é produzido. E o Brasil está em os 10 países que mais desperdiçam no mundo.
Apesar de vivermos em uma era de epidemia da obesidade, contraditoriamente, vivemos ainda em um mundo onde 1 bilhão de pessoa ainda passam fome, sendo que 1 em cada 8, só esta noite, dormirá com fome. Ou seja, podemos observar que há políticas ineficientes de repasse de alimentos, além de políticas ineficientes anti desperdícios. Nós poderíamos alimentá-los.
É muita coisa, não é mesmo?
Mas o que eu e você podemos fazer para amenizar isto?
- Devemos nos preocupar, pensar, discutir sobre políticas públicas de sustentabilidade. Se conseguirmos mudar nosso bairro isso já ajuda. Vamos dar o exemplo!
- Utilizar os alimentos de maneira integral, cascas, folhas, talos. Evite desperdício. Esses "restos" são ricos em nutrientes, fazendo bem para sua saúde e a do planeta.
- Reutilizar as sobras das preparações em outras preparações, não jogue o arroz de ontem fora, faça uma torta, por exemplo.
- Compre somente o que precisa. Evite comprar em excesso, só porque estava na promoção. Revise a geladeira e o armário antes de ir ao mercado.
- Pesquise sobre projetos em sua cidade que façam repasse de alimentos, assim você pode contribuir para alimentar mais pessoas. Aqui em Santos temos alguns: slow food, banco de alimentos Santos, disco xepa e mesa Brasil Sesc.
Pensando nisso lancei um desafio na minha página profissional: se alguém adivinhava o ingrediente secreto de uma vitamina que eu fiz. O ingrediente secreto foi o talo da beterraba! Ficou uma delícia. Aproveitei o restante dos talos e fiz um purê de batata com talo de beterraba e também massa de panqueca.
Purê de batata com talo de beterraba e alho poró |
Vitamina de leite com morango, banana, aveia e talo de beterraba |
O talo de beterraba é rico em fibras, vitaminas, minerais e betacaroteno (percursor de vitamina A), o qual é um excelente antioxidante.
Vou passar mais um receitinha com o talo de beterraba que fica uma delícia para vocês testarem.
Ingredientes:- Talo de beterraba
- água sem gás
- 2 fatias de abacaxi
- Folhas de hortelã
- Bater tudo no mixer ou liquidificador e servir gelado.
Comentários
Postar um comentário