Pular para o conteúdo principal

Crianças em tratamento oncológico: água aromatizada para atenuar os sintomas de boca seca e alteração de paladar, melhorando a hidratação

           Durante o tratamento de quimio/radioterapia (cabeça e pescoço), é comum o sintoma de xerostomia (boca seca/ pouca salivação) e disgeusia (alteração do paladar), e isto muitas vezes implica diretamente na hidratação do paciente. Muitos referem sentir a água “grossa” ou gosto de metais. 
A xerostomia ocorre porque a radiação afeta as glândulas salivares, responsáveis pela produção de saliva, assim como também altera sua viscosidade e seu pH, tornando-a mais ácida, por isso muitas vezes concomitantemente com a xerostomia se iniciam pequenas aftas na boca. 
A disgeusia ocorre devido à influência do tratamento nas papilas gustativas, as quais ficam atrofiadas, não interferindo apenas no sabor dos alimentos, mas nas temperaturas dos mesmos.
Uma dica é fazer uso de águas aromatizadas, além de mais atrativa, a água fica levemente saborizada e dependendo dos ingredientes colocados ajuda, também, na produção de saliva, minimizando o efeito da xerostomia.

Algumas opções de água aromatizada são:
  • Água com gás com limão, laranja, cravo em pau e hortelã;
  • Água com capim cidreira, limão e alecrim;
  • Água com chá de hibisco, pau de canela e maçã;
  • Água com melancia, hortelã e morango;
  • Água com abacaxi, gengibre e limão;

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Bolo de banana e aveia sem ovo

A pedidos de uma seguidora da página testei uma receita de banana e aveia sem ovos. Ótimo para quem tem alergia à ovo. Fiz algumas adaptações, pois a receita original ia farinha branca e açúcar refinado. Ficou muito gostoso, mas não ficou fofinho, devido a umidade que a farinha de aveia e açúcar mascavo traz ao bolo, além de não ter o ovo que tem como função aerar o bolo . Depois que fiz fiquei pensando que talvez colocar uma colher de chá de bicarbonato pudesse ajudar a deixar o bolo mais fofo. Então "bora" reproduzir a receita em casa e me contar depois se deu certo ou não!!!!  Ingredientes: 06 bananas amassadas 02 xícaras de farinha de aveia 02 xícaras de açúcar mascavo ou demerara (eu fiz com 02 e achei que ficou bem doce, talvez com 01 fique na doçura certa) 01 colher de sopa de fermento Canela se quiser a gosto Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes Colocar em uma forma untada Levar ao forno pré aquecido 180°C por 40 minutos  ...

Mucilon multicereais e suco Del Valle, são realmente boas opções para nossas crianças?

Não é novidade que os produtos industrializados contém em sua composição muito açúcar, gordura e sódio (sal), mas muitas vezes é difícil quantificar esse muito, não é? Grande parte das pessoas não entendem muito bem os rótulos dos alimentos e aqueles montes de nomes e quantidades na tabela nutricional. Contudo, ler o rótulo dos alimentos industrializados e saber o que você e sua família está comendo é muito, mas muito, importante. Por isso, para meu consultório elaborei um material lúdico para utilizar com meus pacientes quando falar sobre rótulos e tabela nutricional. Para o blog trago a foto da quantidade de açúcar presente no Mucilon multicereais, frequentemente ofertado à bebês e crianças como engrossante ou mingau e do "suco" de caixinha Del Valle sabor uva, frequentemente ofertado às nossas crianças, também. Os dois tubetes representam 3 colheres de sopa de Mucilon, e contém a quantidade de nada menos do que 17 gramas de açúcar. Ah, 0g de fibras, tá? ...

Creme de abacate com maracujá

Sobremesa leve, refrescante, ótima para quem está querendo perder peso ou para quem quer apenas comer uma sobremesa mais saudável.  Rica em gorduras do bem, que auxiliam em aumentar o HDL (colesterol bom) e dão saciedade. Além de ser fonte de vitamina C, sais minerais, fitoesteróis, antioxidantes, fibras (melhoram saúde intestinal e dão saciedade) e por ser uma fonte de lipídios auxilia a absorver melhor outro antioxidante encontrado em alimentos alaranjados e vermelhos: betacaroteno. Se quiser que este creme fique mais consistente pode acrescentar gelatina sem sabor ou ágar ágar. Ingredientes: 01 abacate suco de 02 maracujás sem semente (coar a polpa sem bater)  04 colheres de sopa de açúcar demerara Modo de preparo: bater tudo no liquidificador, ou mixer ou processador e servir bem gelado