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Saúde óssea e leite?


É muito comum quando o assunto é osso saudável, prevenção ou tratamento de osteoporose o pensamento imediato de: CÁLCIO! LEITES E DERIVADOS!

Há dias atrás fiz uma enquete e grande parte das pessoas confirmou isso. Algumas falaram apenas cálcio, outras responderam remédios que continham cálcio como forma de suplementação, outros disseram leites e derivados e uma que achei muito legal: alimentação e atividade física.

Mas e aí nutri? Alguém acertou?
Em partes. A suplementação com cálcio é importante, mas não é o único fator que deve ser levado em consideração, na verdade quando levamos só este fator em consideração podemos afetar a saúde óssea.
Em primeiro lugar a matriz óssea é formada na primeira fase da adolescência, é neste período que a suplementação com cálcio se faz mais eficaz. A suplementação tardia servirá apenas para amenizar algum dano ou prevenir uma descalcificação grave que leve a um quadro de osteoporose, por exemplo. Além disso, a alimentação em paralelo durante a formação óssea e após a mesma, também contribui para como essa matriz estará nos anos posteriores.

Você consumia/consome muita carne vermelha? Leites e derivados em excesso? Embutidos? Alimentos ultra-processados como salgadinhos de pacote, temperos prontos, refrigerantes, sucos de caixinha ou em pó, gelatina artificial? Excesso de açúcar? Consome em pouca quantidade ou nenhuma quantidade verduras e legumes? Se você respondeu sim para todos os itens ou parte deles, sinto dizer mais sua suplementação com cálcio nada adiantará.

A saúde do ósseo dependerá de muitos nutrientes envolvidos, não apenas o cálcio. Para ele ser depositado no osso, muitos processos estão envolvidos. Magnésio, vitamina D, vitamina K, cromo, ômega 3, vitaminas do complexo B, selênio, zinco, entre outros, são essenciais. Ah! Não podemos esquecer o intestino! Sem um intestino saudável a absorção de qualquer nutriente estará comprometida, além disso, uma inflamação intestinal libera no sangue citocinas pró-inflamatórias, e estes sinais de inflamação tornam o meio sanguíneo mais ácido. E qual é uma das estratégias do nosso organismo para controlar o pH sanguíneo? Estimular a reabsorção óssea, ou seja, retirar o cálcio do osso e jogar no sangue.

Outros alimentos também tem maior potencial de acidificação:

  • Proteínas de origem animal, principalmente carne vermelha e produtos lácteos em EXCESSO;
  • Alimentos ricos em fósforo como embutidos, refrigerante e ultra-processados de maneira geral;
  • Alimentos ricos em sódio

Algumas situações também favorecem uma descalcificação óssea:

  •   Alterações nos hormônios tireoidianos, por exemplo, o hipotireoidismo
  • Diminuição de hormônios como progesterona e estrógeno, por exemplo, na menopausa;
  • Sedentarismo
  • Genética

Uma alimentação composta em maior quantidade por alimentos alcalinizantes, ricos em compostos bioativos e anti-inflamatórios contribuem na diminuição da reabsorção óssea. E sabe onde você pode encontrar tudo isso? Em COMIDA de VERDADE! E claro com um profissional nutricionista capacitado.


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