Quem disse que bolo de chocolate não pode ser saudável? E quem disse que o que é saudável não é bom?
Nesta receita de bolo de chocolate no lugar do chocolate ou achocolatado comum, utilizado normalmente em receitas para bolo, utilizei o pó de cacau 100% (puro).
O cacau, diferente dos chocolates comumente comercializados, tem muitas propriedades bacanas e nos fornecem muitos benefícios, isso se dá pela presença dos polifenóis, os quais são compostos bioativos presentes em alguns alimentos como verduras, legumes, frutas e sementes, os quais têm função antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, de proteção cardiovascular, tem efeito positivo no câncer (anti proliferativo), entre outras. No caso do cacau, os benefícios relacionados a saúde estão ligados aos seus efeitos antioxidantes (ajudam a neutralizar os radicais livres, os quais em excesso interagem e ocasionam mutações no DNA celular, podendo levar a diversas doenças, inclusive o câncer), atividade cardioprotetora e anti-inflamatória. Contudo, para usufruirmos dos benefícios deste alimento precisamos ficar atentos aos ingredientes adicionados à ele e a forma de armazenamento do mesmo. A adição de leite, por exemplo, ao cacau diminui sua capacidade de ação. O cacau exposto a temperaturas elevadas por muito tempo também tem sua capacidade antioxidante interferida (armazenamento).
Já o óleo de coco utilizei pelo fato de ser estável em temperaturas elevadas, não liberando composto tóxicos nem perdendo suas características nutricionais como os outros óleos, inclusive o de oliva, quando exposto a altas temperaturas por um determinado tempo. Além de ter em sua composição o ácido láurico que induz a ação antimicrobiana estimula o sistema imunológico.
Ingredientes:
- 3 ovos (claras em neve),
- 1/2 xícara de óleo de coco,
- 1 xícara de açúcar demerara,
- 5 colheres de cacau em pó solúvel,
- 1 xícara de farinha de trigo,
- 1xícara de farinha de trigo integral,
- 1 xícara de água fervente,
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.
- Bater as gemas com o açúcar e o óleo de coco;
- Acrescentar às gemas batida com açúcar e o óleo e as farinhas, bater mais um pouco;
- Misturar o cacau na água fervente e os acrescentar à massa e bater mais um pouco;
- Bater as claras em neve e misturar à massa devagar de baixo para cima;
- Por último acrescentar o fermento e mexer delicadamente;
- Deixar em torno de 40 minutos (depende do forno) em 180ºC
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