Mamães, eu julgo importante
debater um tema que está bastante em evidência atualmente: O aleitamento
materno.
Ao contrário de muitos mitos por
aí o leite materno é o alimento mais completo e perfeito para o seu bebê até os
06 meses, não precisando complementar com nada! Isso acontece porque o leite
materno foi produzido especificamente para seu bebê, assim como acontece com os outros
mamíferos. Isto é a natureza, e veja que perfeita:
Nos primeiros dias após o parto é
normal produzir pouco leite, depois de uma semana a produção aumenta. Quanto
mais vezes a criança mamar maior será a quantidade de leite produzida.
Nos primeiros dias o leite é mais
ralinho porque tem menos gordura e mais água, esse leite é chamado de Colostro,
com o passar dos dias o leite vai ficando mais encorpado e é chamado de leite
maduro.
Durante a mesma mamada a
quantidade de gordura do leite aumenta. O primeiro leite que sai tem menos
gordura, mais proteína e vitaminas hidrossolúveis, esse leite é chamado de
leite anterior. O leite que vem por último, no final da mamada, é chamado de
leite posterior, e tem mais gordura e vitaminas lipossolúveis, deixando o bebê
mais satisfeito e dessa forma, ficando mais tempo sem mamar. Por isso é
importante esvaziar primeiro um peito e depois dar o outro para mamar, pro bebê
não perder nenhuma fase e nenhum nutriente (lembram do outro post sobre as
fases do leite? Se não dá uma conferida).
A maior parte do leite produzido
é por estímulo do bebê sugar o leite durante a mamada, por isso se a mãe fica
sem amamentar ou amamenta poucas vezes ao dia, a produção de leite diminui,
dando a sensação de que o leite secou. Para isso não acontecer, amamente todos
os dias e sempre que o seu bebê quiser (livre demanda- o bebê não tem horário
regrado), caso não seja possível dar o peito, esvazie a mama por meio de
ordenha e guarde o leite na geladeira para seu bebê tomar quando tiver fome.
Resumindo: Não existe leite fraco
e muito menos insuficiente. No início o bebê mama mais então mais leite é
produzido. Com o passar do tempo e com a introdução de novos alimentos após os
06 meses é normal a quantidade produzida diminuir um pouco, pois como dito é
produzido através de estímulo e demanda da criança.
Mas e se doer? Mamar dói?
Sinto dizer, mas mamar dói sim!
Mas Isto é mais no início. A boa notícia é que passa!!! E vale muito a pena!!!
A minha dor passou em um mês.
Neste tempo, chegou a criar uma pequena ferida e arder um pouco... Eu chorei,
fiquei nervosa... Mas tudo isso é normal. Precisa de foco e dedicação. E não se
julguem... Vocês não são péssimas mães por isso. É normal sentimentos
contraditórios nesta fase. Não se cobrem demais!
Algumas dicas ajudam a não machucar
como:
- A pega correta do bebê (falarei em outro post);
- O uso de conchinha
- Não usar hidrante nos seios e no bico, para não hidratar demais a pele e assim, torná-la mais sensível.
Comentários
Postar um comentário